Torte di compleanno: sempre più cake design

Le nuove tendenze nelle torte di compleanno

Il cake design, o decorazione personalizzata e professionale di torte in grado di attirare l’attenzione per la loro struttura, sorprendentemente curata e tridimensionale, è un trend fortemente in crescita anche in Italia per quanto riguarda le torte di compleanno: scopriamo nei dettagli di che si tratta.

Il cake design: storia e diffusione in Italia

Se siamo appassionati di cucina, oppure abbiamo l’abitudine di partecipare a molte feste ed occasioni di gruppo, avremo senz’altro sentito parlare di “cake design”. Di che si tratta? Il cake design è l’arte di conferire alle torte, principalmente per occasioni quali compleanni, festività e ricorrenze sociali, un design intrigante e capace di ricordare un simbolo, un personaggio o una situazione importante per chi la consumerà, cercando inoltre di apparire esteticamente molto convincente, grazie agli elementi in zucchero e glassa scolpiti sulla superficie.

Il cake design è utilizzato principalmente nella preparazione di torte di compleanno, che vengono spesso richieste con diverse settimane di anticipo rispetto alla data ufficiale della ricorrenza, a causa del grado di elaborazione che il dolce può raggiungere. Generalmente, le torte con cake design vengono commissionate a professionisti: sono infatti i pasticceri francesi, che nel diciannovesimo secolo hanno iniziato a decorare creativamente i dolci con aggiunte rilevanti e sagome geometriche aggraziate, ad aver dato il via a questa vera e propria arte.

Le pasticcerie moderne, a partire dal ventesimo secolo, hanno iniziato a ricevere sempre più ordinazioni di torte di compleanno basate su questa tecnica, dando quindi l’avvio a vere e proprie scuole di cake design, in cui elementi di pasta zuccherata e marzapane sono al centro di dolci che spesso competono a livello internazionale, data la complessità ed il livello delle decorazioni.

Anche in Italia, specialmente dopo gli anni 2000, si è diffusa l’arte del cake design, specialmente in occasione di convention ed eventi dedicati ad una particolare tematica del mondo dell’entertainment, oppure per feste di compleanno in cui si vuole sorprendere il festeggiato con un omaggio che richiami le sue passioni e gli hobby principali della sua vita, per aggiungere una nota di originalità alle torte di compleanno classiche.

Per quali torte è adatto il cake design?

Le torte di compleanno sono ovviamente sempre più adatte ad ospitare, sulla glassa o sulla loro superficie, le caratteristiche relative a costruzioni 3D, personaggi commestibili (generalmente creati in pasta di zucchero), edifici ed automobili sagomate con marzapane a seconda della fantasia del cake artist.

Preparare gli impasti basilari, tra cui la cosiddetta “molly cake”, che conferisce al dolce una base adatta ad essere riempita di decorazioni in pasta zuccherosa, oppure la sfoglia di fondant, per realizzare torte di compleanno a più piani, non richiede grandi sforzi, infatti la parte più complicata e professionale del cake design segue la fase preliminare di creazione del dolce.

Per rendere più facile e diffusa la decorazione di torte di questo tipo, si sono diffusi anche in Italia sempre più sugar artist, capaci di decorare con particolare finezza le superfici della torta, essendo anche specializzati nella produzione di design artistici anche per dolci di dimensioni nettamente inferiori come i cupcakes.

Certamente dovremo avere a disposizione una torta a più piani da far decorare o preparare da zero, per far sì che la costruzione in zucchero risalti e riesca comunque ad essere supportata in estensione dagli strati in pan di Spagna. Anche se si tratta di torte di compleanno, non è naturalmente necessario esagerare accalcando più decorazioni di quante la torta sia in grado di sopportare senza sciogliersi in fretta o addirittura “collassare”.

Il cake designer di fiducia, spesso anche ottimo pasticcere, saprà senz’altro consigliarci a quale tipo di torta abbinare i nostri gusti e quelli del festeggiato, quindi rivolgiamoci da subito ad un esperto se vogliamo apprendere sempre più su questa moderna tecnica di arte dolciaria.

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